中新社马尼拉7月29日电 (记者 关向东)当地时间29日,中国政府援菲帕西格河E-P桥竣工通车。菲律宾总统杜特尔特参加揭牌仪式并致辞,对中方无偿援建E-P桥的善举表示感激,称桥梁的建成再次彰显了中国政府和人民对菲方的善意,进一步巩固了两国的友好关系。

当地时间7月29日下午,菲律宾总统杜特尔特(右四)与中国驻菲大使黄溪连(右三),共同为中国政府援菲马尼拉帕西格河埃斯特热拉—潘塔里恩(E-P)桥竣工通车揭幕。中新社记者 关向东摄

  中国驻菲律宾大使黄溪连、菲文官长梅蒂亚尔地、财政部长多明计斯、公造部长维拉、交通部长杜伽德、参议员克里斯托弗·吴等出席仪式。

7月29日,菲律宾总统杜特尔特与中国驻菲大使黄溪连在马尼拉共同参加中国政府援菲马尼拉帕西格河埃斯特热拉—潘塔里恩(E-P)桥竣工通车仪式。图为黄溪连大使(右一)致辞。中新社记者 关向东 摄

  E-P桥项目为拆旧建新项目,新建桥梁横跨帕西格河两岸,连接曼达卢永市和马卡蒂市,双向四车道,主桥长度约146米,路线全长约506米,项目通车后日均车流量将达到5万辆。项目业主为菲律宾公共工程与公路部(DPWH),由中国路桥工程有限责任公司总承包,由中交公路规划设计院有限公司设计,菲方企业监理。

当地时间7月29日,中国政府援菲帕西格河E-P桥竣工通车。E-P桥项目为拆旧建新项目,新建桥梁横跨帕西格河两岸,连接曼达卢永市和马卡蒂市,双向四车道,主桥长度约146米,路线全长约506米,项目通车后日均车流量将达到5万辆。中新社发 中国路桥工程有限责任公司菲律宾分公司供图

  杜特尔特表示,E-P桥的建成标志着“大建特建”计划取得了又一里程碑式的进展。这座桥将有效缓解马尼拉地区交通拥堵状况,为人员和物资流通提供便利,有利于菲律宾经济复苏,他向中国政府和人民表达感谢。

7月29日,中国政府援菲马尼拉帕西格河埃斯特热拉—潘塔里恩(E-P)桥举行竣工通车仪式。图为中国驻菲大使黄溪连(前排左三)在仪式举行前视察通车准备情况。中新社记者 关向东 摄

  黄溪连表示,E-P桥的建成标志着“一带一路”倡议与“大建特建”计划对接取得了新的重要成果,凝聚了双方团队特别是中方实施企业的艰苦付出。E-P桥的建成意味着中菲政府间合作项目从规划、建设步入丰收结果的新阶段。今后一个时期,还将有更多的中菲合作项目陆续完工或落地。

  仪式结束后,黄溪连陪同杜特尔特步行参观了E-P桥。(完)

【编辑:张楷欣】