北京5月24日电 (陈杭)记者从北京市气象部门获悉,今年北京气象观测代表站观象台站入夏时间为5月17日,较常年(1981至2010年平均)入夏时间(5月19日)提前2天。进入夏季,降雨将逐渐频繁,突发性天气有所增多。

  5月17日为北京今年入夏日

  中国气象行业标准——《气候季节划分》规定:当年五日滑动平均气温序列连续5天大于等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  气象部门介绍,由北京观象台5月13日以来逐日平均气温监测可见,5天滑动平均气温序列从5月19日开始大于等于22℃,并于5月23日达到连续5天大于等于22℃,其所对应的气温序列中第一个大于等于22℃的日期为5月17日(23.0℃),依据《气候季节划分》判定,5月17日为北京今年入夏日,比常年早2天。

  降雨将逐渐频繁

  气象部门介绍,进入夏季,降雨将逐渐频繁,突发性天气有所增多,请大家及时关注临近预报、预警信息,加强防范,注意出行安全。

  此外,北京地区进入夏季,未来4-10天气温稳中有升,但昼夜温差仍维持在10℃以上,对气温变化敏感的民众早出晚归还是要注意。(完) 【编辑:陈海峰】