北京12月23日电 (记者 庞无忌)大家保险集团总经理助理、大家健投总经理汤宁23日在中新社国是论坛主办的“城心养老:养老新趋势”专题论坛上表示,从2022年开始每年会有接近3000万人退休。这一批退休者正是改革开放时代的“黄金一代”,他们会成为中国近10年内养老消费主力。

  汤宁指出,这一代人在财富积累、社会地位、思想观念上与此前的一代人很不同,中高收入老年人比例剧增,也意味着未来养老消费市场潜力巨大。

  与此前人们的认知不同,汤宁介绍说,大家保险近期联合发布的《中国城市养老服务需求报告(2021)》,倾向于机构养老的受访人群高达四分之一至五分之一,居家养老虽仍然占比最大,但已开始下降。汤宁认为,更多人接受机构养老与当前的少子化趋势相关。从年龄上来看,“60后”处在财富积累峰值,所以他们会愿意花更多钱支付养老消费,而且其支付意愿随着学历增长、年龄增长以及支付能力变强而变强。

  汤宁当日还给出了选择养老社区的四个窍门。他表示,一是看在住长者的状态;二是看门房、保安、护士、护工等工作团队的人员状态,这些反映养老机构的管理水平,而且工作团队与入住老人的状态有相互促进的作用;三是看专业养老能力,其中,护理是基础,医疗是刚需,康复是加分项,要了解这几个服务做得好不好;四是看区域位置、交通便利、硬件条件、周边环境等综合条件。(完) 【编辑:苏亦瑜】