公益编程挑战赛公布赛题,用技术为公益提供长期价值_央广网
近日,云开发技术峰会·公益编程挑战赛公布了决赛名单及赛题。经过层层筛选的18支队伍,将围绕来自公益组织的真实需求进行定向开发。

公益编程挑战赛由腾讯云、微信云开发及腾讯技术公益联合举办,通过招募开发者组队参赛,引导技术与公益的结合,为公益事业提供长期价值。

此次遴选出的18支队伍,除了都拥有过硬的开发实力外,队伍背景也各有特点。既有初中生组成的“后浪”队伍,也有一直致力于用技术改善盲人生活的公益小队,还有自发开发核酸检测点地图而被媒体报道的开发者……差异化的背景将为最终作品呈现提供一抹亮色。

赛题方面,决赛赛题围绕扶残助残、志愿者管理以及心理健康三个方向展开。

相比正常人群,残障人士不仅在就业方面存在局限,在信息化工具的使用上也存在一定限制。赛题一希望开发出一款具备无障碍能力的就业支持工具,帮助残障人士(尤其是视障)提升职业技能水平,增强就业竞争力,促进多渠道就业。

随着公益事业的发展,鼓励志愿者投身公益、提升公益组织效率的志愿者管理系统正成为刚需。为避免重复造轮子行为,赛题二希望能开发出一款可复用的志愿者管理系统,让更多公益组织拿来即用,无需重复开发。

心理健康问题正逐渐被大众所正视,及早识别和诊断对保障心理健康有重要意义。当下仍然有很多需要对心理健康进行干预的人们,无法在本地找到可靠的心理咨询机构。赛题三希望能开发出一款小程序,展示本地的心理咨询机构位置,并为用户提供心理健康方面的其他帮助。

未来一个月,开发者们将与公益组织携手,围绕上述需求进行定向开发,在实现基础功能的同时,充分发挥对公益需求的理解,用技术为公益带来更多可能。